8 (495) 135 30 05
8 (800) 301 30 29
Звонок по России бесплатный
Пн-Пт с 09:00 до 21:00;
Сб-Вс с 10:00 до 20:00.
Каталог
Каталог
8 (800) 301 30 29
Главная » Статьи » Средства от выпадения волос

Выпадение волос - причины выпадения, методы лечения

 

Состояние волос – один из факторов, по которому мы подсознательно оцениваем друг друга. Сильные густые волосы положительно влияют на имидж и повышают самооценку, позволяют легче налаживать контакты с людьми.

Ежедневные потери свыше 100 волос называются алопецией, или патологическим выпадением. По статистике, алопеция развивается у 50% взрослых мужчин и у 37% женщин.

Вовремя остановить процесс выпадения волос значительно проще и дешевле, чем лечить последствия алопеции.

Основная причина обращения к трихологу – именно выпадение волос. Причины и лечение у женщин и мужчин, а также особенности выпадения волос при разных патологических состояниях могут существенно отличаться.

Гормонально обусловленная алопеция

Различные гормональные нарушения – основные причины выпадения волос у женщин 30 лет и старше, подростков, мужчин. При увеличении доли андрогенов (фракции «мужских» гормонов) стимулируется работа сальных желез, что тормозит рост новых волос и ухудшает качество старых. Это ведущая причина выпадения волос у мужчин. Сочетание алопеции с повышенным либидо и мышечной массой делает данное состояние более или менее естественным, поэтому мужчины реже обращаются к трихологу и не пытаются корректировать гормональный фон.

Гормон-обусловленные причины выпадения волос у женщин:

  • беременность. Отмечается сухость, сечение кончиков, может развиваться себорейный дерматит. Состояние, как правило, компенсируется за полгода после родов. Кроме гормонального компонента, алопеция может быть связана с кровопотерей, дефицитом микроэлементов и голоданием. Последнее часто обусловлено диетами во время беременности;
  • половое созревание. Причины выпадения волос у девушек в 12-15 лет связаны с физиологичным изменением гормонального фона. Несмотря на естественность данного процесса, взросление нередко сопровождается интенсивным выпадением волос. Игнорировать состояние нельзя, т.к. на фоне возрастных изменений нередко активируются другие генетически-обусловленные эндокринные заболевания (диабет, узловые болезни щитовидной железы и т.п.). Потеря волос может указывать на такую ситуацию;
  • гормонотерапия. Выпадение волос – частое осложнение гормонотерапии. Развивается также при длительном использовании местных гормон-содержащих средств (кремов, мазей, лосьонов). Последнее бывает при псориазе волосистой части и других хронических кожных заболеваниях этой области;
  • назначение/отмена оральных гормональных контрацептивов. Несмотря на заявления производителей, контрацептивы этого вида имеют, как и все гормональные препараты, соответствующие побочные эффекты и осложнения. Длительное применение у некоторых женщин провоцирует стабильное смещение фона в сторону андрогенов и интенсивное выпадение волос;
  • гипотиреоз и другие болезни щитовидной железы. При гипотиреозе выпадение волос сопровождается быстрым повышением массы тела, депрессиями, повышенной утомляемостью и сухостью кожи.

Вне зависимости от прямого влияния на выпадение волос, любой гормональный дисбаланс опосредованно нарушает обмен веществ. Это, со временем, может привести к алопеции.

  • менопауза (климактерический синдром или климакс). В этот период волосы начинают редеть у каждой второй женщины. Причина сильного выпадения волос у женщин в менопаузу – уменьшение выработки эстрогенов, отчего в процентном соотношении увеличивается доля мужских гормонов. Выпадение волос, а также появление вторичных половых признаков противоположного пола лечится у трихолога и эндокринолога.

Угнетение роста волос

Клетки, обеспечивающие рост волос, чувствительны к некоторым медикаментам, радиации и токсинам.

Основные факторы, провоцирующие этот вид облысения:

  • химиотерапия и лучевая терапия. Лечение онкологии происходит по принципу «уничтожь делящиеся клетки», т.к. большинство из них – раковые. В процессе страдают волосы, ногти, кроветворение, т.к. угнетаются все делящиеся клетки без исключения. К счастью, этот вид облысения – временный;
  • отравления мышьяком, висмутом, борной кислотой;
  • побочное действие аллопуринола, бромокриптина и некоторых других препаратов (изучите инструкцию медикаментов, которые Вы принимаете в данный момент).

Рубцовая алопеция – исчезновение волосяных фолликулов

На участке кожи вообще перестают расти волосы из-за отсутствия фолликулов.

Причины данного состояния:

  • ожоги теплом, холодом, кислотой, облучение;
  • сифилис, герпес на фоне иммунодефицита, лейшманиоз;
  • генетические аномалии;
  • рубцующаяся пузырчатка
  • базалиома и другие виды рака кожи;
  • невусы;
  • красный плоский лишай.

Самостоятельно данные состояния не лечатся. При появлении очагов на коже вообще лишённых волос (очаговая алопеция) необходимо срочно обратиться к дерматологу – процесс может быстро прогрессировать.

Травматическая алопеция

Выпадение волос из-за постоянных травм луковиц. Процесс на ранних этапах обратим, поэтому стоит присмотреться к привычкам человека, у которого выпадают волосы.

Трихотилломания – выдёргивание собственных волос. Как правило, это симптом психического заболевания. Встречается в лёгкой форме для многих подростков. Если от привычки домашними средствами отучить не удаётся – обращайтесь за помощью к психиатру.

Повреждение волосяных фолликулов из-за причёски. Лицам со склонностью к выпадению волос следует избегать следующих причёсок и процедур:

  • наращивание волос;
  • дреды (дредлоки);
  • «под афро»;
  • тугие хвосты и косы;
  • химическая завивка

Внимание к состоянию волос – залог их здоровья. Выпадение, как правило, проходит безболезненно и достаточно быстро, поэтому реагировать нужно сразу при появлении первых признаков алопеции.

<<< Назад в категорию

Тел.:
8 (495) 135 30 05
8 (800) 301 30 29
Звонок по всей России бесплатный
Мы работаем:
Пн-Пт 9:00-21:00
Сб-Вс 10:00-20:00